有趣的對比色

時間: 6節,共240分鐘
 
教學及評量重點

1.認識對比色
2.了解使用對比色的效果
3.引導設計的概念
 

教學過程

一、引導
1.首先看看今天班上同學穿的衣服,讓同學自由發表那位同學的衣著、提袋看起來的感覺是舒服、 柔和、強烈、醒目或有其他的感覺。(學生非常熱烈,也很願意自己的衣著、提袋讓別人來分析) 2.看幻燈片,包裝紙的設計、服裝設計,讓學生發表色彩帶給他們的視覺感受。

二、分析歸納:
1.從以上的觀察裡學生找出了有些顏色放在一起很柔和,有些顏色配在一起<會引視覺強烈的感受。
2.老師引導將其分類出類似及對比色。
3.解釋對比色:色彩互為對立,表現極大變化。

三、創造引導:
1.圖畫紙分為6格,上下兩格為同一組,用同一個對比色但上下格用色的分量要不同。以綠色和紅色, 著上面一格以綠為主體紅色為背景,下一格則以紅色為主體綠色為背景。
2.題材可採包裝紙的設計,也可做具像的構圖。
3.學生用鉛筆構圖,構圖完給老師看並說明他如何搭配顏色。
4.學生進行上色,老師隨時指導。

四、欣賞:
1.上完本單元,將學生作品陳列於黑板上,大家一起來欣賞。分析怎樣的效果會較突出。
2.學生畫畫很喜歡最後用黑色勾邊,提醒用對比色即能達到強烈的分隔。
 

作品欣賞

建議使用IE4.0以上,800×600解析度以獲得最佳畫面